眉山情緣(我與一座城)
在我的童年,眉山最早是以一種傳說出現的。
我出生的青神縣,與眉山和峨眉山都很近。小時候,經常聽大人們提起這兩個地方。開始時有點蒙,就問大人們,究竟是眉山還是峨眉山?大人們呵呵笑道:眉山和峨眉山是兩個地方,一個在青神之北,一個在青神西南。
長大后,初次到眉山,是上世紀七十年代。我們幾位在青神縣工作的熱血青年,一時心血來潮,在一個周末說走就走,騎上自行車直奔眉山。一路上,雖是柏油馬路,但彎彎曲曲、起起伏伏,不到三十公里的路,早上八點出發,折騰了四個多小時,才到達眉山縣城。
那時的眉山縣和青神縣,都屬于樂山市代管。眉山城很小,只有兩縱三橫五條街。東街盡頭是眉山古城門;西街快到頭處是舊時眉山縣衙。
我們主要去看了三蘇祠和大北街。三蘇祠位于眉山城區的紗縠行南街,占地百余畝,是北宋著名文學家蘇洵、蘇軾、蘇轍(世稱“三蘇”)的故居。當時的三蘇祠,蕭瑟寂寥。惟進門處兩棵宋代銀杏傲然而立,讓人見之精神為之一振。祠內的建筑大都是晚清重建,斑斑駁駁;祠內文物不多,更少珍跡。那次,我在祠內的一間書屋買了一本《蘇軾傳》,這本書至今還存放在家里書架上。
從三蘇祠出來,我們穿過紗縠行,跨過小北街,再經百來米,就到了大北街。從南頭入大北街,騎自行車約莫五分鐘就到了北頭,整條街估摸近兩公里。
那時的眉山城,是典型的川西南縣城風格,街兩旁的房子大都是上世紀六七十年代的建筑,磚混結構,方方正正。也有更早年代的建筑,木屋木門,居民們在門面上做些小生意。小北街與大北街這一帶,是眉山的傳統商貿區。
1997年5月,國務院批準調整樂山市行政區劃,樂山北部六縣從樂山分離出來,設立眉山地區,地區行署設在眉山縣城。我作為眉山新區籌備組成員,開始在眉山工作和生活。一晃就是二十三年。從此,眉山成了我的第二故鄉。
最早的眉山新區籌備組,臨時租住在眉山賓館,其與三蘇祠北側圍墻緊挨著。每天早晨,我常常被三蘇祠內早起的鳥兒從夢中喚醒。行署租用的臨時辦公樓,在眉山縣城最南端,往外就是農田。臨時辦公樓北面,則與三蘇祠的南大門對門。新區初創,瑣事繁多,每天上下班,行色匆匆。但是,每當經過三蘇祠門口時,我的心情都會立刻被一種無形的風雅所俘獲。進而想到,對于眉山,過去我是過客,而今變成主人,肩負起了建設這座城的重任。想到這里,腳下的步履不由地變得更有力了,心里也很是欣慰和踏實。
籌備結束,行署掛牌,各部門設立。我也從眉山城南端搬到了北端,中間,由長長的大北街連接。
那時候的條件還比較簡陋,行署給的政策是,每個部門補貼五萬元,各自找地方辦公。我們單位找來找去,找到城郊一棟剛修建的農房,終于有了個安身之處。住進去一問,才發現這處地方還沒有名字。這里地處城郊,不多遠就是剛收了稻谷的農田,夜來螢蟲飛舞、蛙聲片片。一條直直的、窄窄的小巷,枕在縣城與稻田之間,環城路從巷頭繞過。我與幾位同事一合計,干脆就叫“新環巷”吧。于是,“新環巷”就成了我在眉山新區工作生活的第一站。
為盡快熟悉眉山,除了工作中注意看、用心記之外,我還利用周末和下班之后的時間,獨自騎上自行車或約三兩好友,到眉山城里溜達。為的就是了解這里的每一條街、每一道巷、每一處景,以及歷史地理、人文風情、民風民俗,爭取盡早融入這座城。走累了,就在遠景樓、蘇轍公園或東坡湖公園邊,隨便找一個茶樓歇歇腳,喝一杯瓦屋山的道泉茶,或峨眉山的竹葉青,頓時一身神清氣爽。餓了,就在隨處可見的眉山特色餐館點上幾道特色菜,比如東坡肘子、東坡肉、黑龍灘魚頭、馬旺子、媽媽菜、外婆菜、缽缽雞、藤椒雞、甜皮鴨、眉山泡菜等,盡情地領略地地道道的“眉山味道”。
就這樣,一天天地走、一次次地逛,不知不覺中,當年的小城,已變成了如今的現代生態宜居城。
這么多年中,去得最多的,仍是三蘇祠。
去三蘇祠多半是朋友聚會,品茶,聊天。現在的三蘇祠已徹底翻修,面貌一新,還收集陳列有不少明清以來書畫名家的作品,包括撰寫的匾聯、書畫、石刻碑林等。祠內有一副對聯很是顯眼——“此地能開眼界,何人可配眉山。”此聯原為海南蘇公祠對聯。晚年時蘇軾謫居海南,講學明道,教化日興。當地人為紀念他而修了蘇公祠。作為眉山人,到了三蘇祠,每每見到這對聯,總是感到由衷的自豪。
宋城和三蘇博物館則是新建的。宋城在三蘇祠南門,建筑物多為兩三層,都是仿宋風格。三蘇博物館里收藏了大量與“三蘇”有關的歷史文化典籍和文物。
現在的眉山城已是今非昔比。城中,大街小巷無數。在城里閑逛,我也有了更多自由的選擇:如果說去三蘇祠多半是因為朋友聚會,那么去東坡湖畔是為了賞景,到濕地公園是為了休閑……
我與眉山,有著割舍不斷的情緣。
《 人民日報 》( 2020年09月28日 20 版)
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