古驛新橋(隨筆)
古驛龍泉,地處成都東部。上世紀50年代,水利部門啟動引水,開渠成為需要。這便是東風渠的由來。東風渠引來了水,幾十年來一直滋養著古驛人。別的不說,在古驛人乃至成都人心中都極有吸引力的東安湖,便得益于東風渠。東安湖正是從東風渠引水而來,經過深挖淺掏,林木花草點綴,成就了一千六百多畝的碧藍鏡面。
時當大暑,掃一輛電動車,我開始了東安湖之游。
其實,這不是我第一次游東安湖。不過,第一次只是觀賞性路過,浮光掠影、瞻此忘彼。這一次,雨后初晴。湖中見山,山影入湖。人在其間,感受著湖山兩美。
湖泊既廣,便多橋梁。電動車沿水邊而行,沒過多久,便過了幾座橋梁。其中,橋的形制、材質、長短、高低及孔洞的多寡,周邊林木花草的不同、四時造景的差異,以及出于湖水凈化需要的物種取舍,都可見設計者和營造者的巧思,讓人瞬間想到“流淌的詩意”一詞。綜合了實用功能和人文內涵的橋梁,對于東安湖而言,真可以說是點睛一般的存在。
東安湖上一共有多少座橋?二十四座。記得當初設計者面向成都市民征集二十四座橋梁的名字時,我是有些不解的。原因主要基于兩點:一是揚州瘦西湖二十四橋雅名在前,東安湖二十四橋名稱于后,讓人有雷同之感;二是橋多,意味著對東安湖本來就不大的水域面積形成了切割,東安湖能承載二十四座橋嗎?即便能承載,它們的命名、功能、形制等,又如何體現東安湖獨特的氣質,凸顯出新城與古驛交相融合的人文詩意?
我在這些橋梁上時走時停。盛夏的正午,雖然日照猛烈,好在湖風浩蕩,衣襟生涼,我的尋橋問水之行是涼爽愉悅的。依著“東安花語萬林春,日月分香暮雨新”的意境,我從手繪地圖上的二十四橋,一一對應走進湖中的二十四橋:東安橋、君安橋、花重橋、桃語橋、萬木橋、秋林橋、錦春橋、落日橋、水月橋……它們或在湖心,或在湖之偏僻一隅,或熱鬧或寂靜,或主角或陪襯,都能自我構成一個獨立的水世界,彰顯出獨特的橋文化。
更難得的是,它們不僅與典雅相伴,還樂意與世俗相親近。既有瑯瑯書聲、管弦絲竹,也有啤酒、咖啡、圍爐煮茶等。就說橋邊的一個石犀的移用,呼應古典成都的同時,創新容納孩童的嬉樂,放大了現代城市的功能。
此刻,我在水月橋停下來,想象月圓之夜,月、橋、湖連成一體的妙景,漸漸悟出了東安湖二十四橋和瘦西湖二十四橋各名其名、各美其美的道理來。東安湖確乎是新生的,和瘦西湖的古典隔著曠遠的時代,但這不影響它同樣可以蘊含屬于自己的典雅。東安湖二十四橋確乎是后起之名,但這也不影響它從此刻積淀起屬于自己的人文內涵。
我繼續暢想:只是,除了打撈浮草的舟子,還能放一些造景、觀湖、雅集的木船嗎?想象一下:蕩一舟,從此島到彼島,從此橋到彼橋,東安湖的橋,又多了一份浪漫的演繹。我想象著,給東安湖二十四橋匹配各種各樣的船,它們形態各異、功能不一,和那湖、那橋,共同演繹著自然之美、人文之美。
《 人民日報 》( 2024年09月02日 20 版)
分享讓更多人看到